Mengutip dan Dikutip

Saya akan mengajak kalian bermain. Saya harap kalian mau bergabung. Undangan bermain ini terbuka untuk siapa pun. Tidak sulit kok. Saya hanya minta kalian untuk mencari perbedaan di antara dua tulisan yang saya sodorkan.

Sudah siap? Mari kita mulai.

Ini yang pertama

Coba kalian bandingkan tulisan pertama dan tulisan kedua.

Sudah selesai?

Ada perbedaan yang kalian temukan? Apa?

Beberapa tulisan dalam dialog itu berbeda. Tapi saya masih mencium nafas tulisan yang sama. Selebihnya semua sama. Dari huruf yang tercetak miring, penggunaan huruf kapital dan huruf kecil, hingga tanda baca. Persis. Mirip. Serupa.

Tulisan pertama itu lahir dari tangan saya. Saya ingat betul, tulisan itu terinspirasi oleh rasa ingin tahu ibu saya yang besar terhadap perangkat digital. Tulisan kedua? Sayang, saya tidak tahu latar belakang penulisnya, jadi saya tidak bisa bertanya, bagaimana ia bisa memiliki pengalaman serupa dengan saya, dan menuangkan perasaaannya senada dengan tulisan saya.

Kita lanjut ke tulisan kedua.

Perhatikan tulisan yang ini dengan tulisan yang itu.

Kalian temukan perbedaannya? Saya juga. Judulnya kini sudah berbeda, selebihnya masih sama. tulisan yang ini saya buat setelah dari perjalanan sepulang dari kantor, antara Karet sampai Slipi. Tulisan yang itu, bisa jadi juga terinspirasi dari perjalanan dengan rute yang sama yang dilakukan oleh si pembuat tulisan Jawaban Atas Pertanyaanmu.

Permainan belum selesai. Sekarang bandingkan ini dengan ini.

Dan ini dengan itu

ini lagi dengan itu lagi

hujan kecupan yang ini dengan Hujan Kecupan yang itu

Berlaku sama kah versi neenoy dan Berlaku sama kah yang itu.

Ah, mungkin pemilik halaman tetangga itu hanya alpa menyebutkan sumbernya. Hanya itu. Jadi, permainan ini saya sudahi di sini dulu ya. Saya haus. Kalian juga? Minum jus apel dingin di sore hari yang sedikit panas ini rasanya menyenangkan ya. Terima kasih loh sudah mau ikut bermain.

(Saya tahu internet adalah dunia tanpa batas, tanpa sekat, tanpa pintu, dan saya lupa mencantumkan pernyataan bahwa segala sesuatu yang ada di halaman ini, negeri-senja dot com, adalah murni buah pikir saya. Maka sejak saat ini, saya nyatakan setiap kutipan, s-e-t-i-a-p k-u-t-i-p-a-n, yang diambil dari halaman ini harus dilakukan dengan menyebutkan bahwa kutipan itu berasal dari halaman putih ini, b-e-r-a-s-a-l d-a-r-i h-a-l-a-m-a-n i-n-i. Hal serupa juga akan saya terus lakukan; setiap kali saya mengutip tulisan dari tempat lain, saya akan memberikan keterangan dari sumber mana tulisan tersebut berasal. Internet, meski tanpa batas, bukan satu tempat yang membebaskan Anda dari sebuah kewajiban; menghargai karya orang lain. )

71 thoughts on “Mengutip dan Dikutip

  1. ingat yang dibilang effendi ghazali di rep bbm.
    “di negara kita, otak dinilai paling rendah harganya dibanding pinggul dan pantat” so gak heran kalo karya semanis milik atta juga tak ada nilainya bagi mereka yang gak punya otak.

  2. halo semua
    selamat sore *sambil membagikan jus apel*
    sudah sudah, dia hanya lupa menyebutkan sumbernya kok
    hanya itu
    jadi …
    mari lanjutkan minum jus apelnya
    ada yang mau brownies kukus?
    :)

  3. Yang jelas dia nggak bisa copy paste “Menghabiskan sore bersama suami” ya ? Hehehe.
    Atau mau nekat juga tadinya jangan2 ?
    *Replace all “suami” with “istri” *
    Tsk ..

  4. to Vanya : hai hai. kamu kan ahli kuliner. biasanya tahu di mana tempat makan enak. ayo kasih rekomendasi, tempat jual jus apel yang yahud di mana? :D

  5. wah..
    tentu saja di konter eskrim new zealand, Mbak…
    jusnya enak skaliiiiiiiii
    bisa dicampur buah” lain
    campur stroberi paling enak..
    asem” manis seger gitu…

    sebotol harganya 15 ribu.
    ayuk kapan kita wisata kuliner bersama?
    beli jus macem” trus icip”an heheheheh

  6. dear atta…. aku pribadi mohon maaf atas kesalahan, ini terjadi karena semata” aku hanya ingin belajar nulis, cuman ternyata rada susah juga ya.. memang seharusnya aku sebutkan sourcenya drmana.. anyway terima kasih atas pembelajaran yang di berikan.. sekali lagi mohon maaf yang sebesar-besarnya…

  7. ttaa…. jus apelnya kok asam, bikin mata mendelik-delik nih.
    browniesnya juga agak gosong ya bikin kita mau hhhrrrrrr (apa ya?)
    ganti kali menunya…

  8. richoz *hug mode ON* makasih ya
    iyaiya, ini juga ahli kuliner, jus apel emang kaya’nya gak cucok sama brownies ya. hahahhaha
    di mana ada wafel yang enak Pak?
    :D

  9. hmm… sayah gak bisa ikutan main… udah di umpetin sama yang punya ihik.. :( btw ta,.. udah tau belom menjadi 31 itu ternyata lebih merepotkan… nah dari sekarang sayah beritahu kamu.. salam sayang *ting*

  10. walah, telat, ‘ta! tak klik yang itu, sudah diprotect sama pemiliknya, pake id dan password kalo mo masuk.
    emang sama persis? jadi penasaran.

    btw, tapi si itu sudah minta maaf to? syukurlah, dia berlapang dada, berani meminta maaf. tapi, buat sige, jangan diulangi lagi, ya! kalo mo belajar menulis, ya jangan seperti itu. belajarlah sendiri, meski salah. terus, koreksi kesalahan itu. pasti entar bisa.

    ta, bagi dong jus apelnya? ngelak, je!

    oh, btw, kayaknya baru di postingan kali ini, ente menanggapi comment yang masuk dengan begitu antusias. apakah comment saya ini bakal ditanggapi atta? jawabnya, tanyalah pada rumput yang bergoyang …. :p

  11. waa, riset mba Atta tentang copy paste?. btw kalo tulisan yang tentang mae dan teknologi pernah baca (dulu banget) , tapi kok yg satu lagi harus login ke multiply (ngga punya account).
    Tuna Melt udah nyoba? …. **pizzahut** loh saya malah iklan.

  12. waks!!! title blognya pun mirip.. negeri senja dan rumah senja…..
    to “irf” emang ngk bisa kalo kita klik.. tapi harus tulis ulang url nya.. ketemu deh ntar…
    to Atta.. orangnya selalu ada di sekitarmu pasti@

  13. hihiihi.. entri di MPnya udah diapusin tuh
    *untung udah kasih komen* :P
    yaahh mudah2an dia ga mengulang lagi kesalahan yg sama
    dan mudah2an makin berkurang penjiplak tulisan di dunia maya ini

    *nyeruput jus apel sambil nyomot brownies kukus yg disediain atta di atas meja*

    enak nih… :P~

  14. btw, elo nemu aja yah yg njiplak tulisan lo.
    gue ga pernah survey2 gitu tuh. dari jaman itsywitsy sampe skrg ngeblog di mp. ga tau deh ada yg jiplak apa nggak.
    umm tapi.. gada yg mau jiplak kali yaa?? tulisan gue standar2 aja sih :P

    *berniat nyomot bronis lagi*
    boleh nambah kan ta? :P

  15. wahhh…
    Indonesia khan emang terkenal sebagai yg jago JIPLAK!!!hehehe
    eh jeng…gw bakal pindah kantor bulan depan niyh, gak bisa ktemu lagi di jembatan slipi deh…:(

  16. waaaaaaaaah ketinggalan berita gw ta, pas meluncur ke multiply sige ternyata entry-nya dah di delete. mungkin dia pikir si empunya tulisan gak bakal ngeh ta. btw, masih kebagian jus apel sama brownies kukus gak ya ;)

  17. betul kata mbak rani.. tulisan atta emang joz gandoz.. tapi buat side.. eh si..ge.. *sambil gerakin scroll keatas* mbok jangan nyontek-tek gitu toh..
    buat atta: sabar ya…
    eh..eh.. siapa tuh yang dobel ngambil brownies gak sopan ya… eh..eh..kamu lagi juss appeel jattaahku…… huwwwa..aaa…

  18. Wahhh telat dah dakuww. Situsnya dah ditutup Ta. Maapin aja yahhh. Mudah2an dari hal ini “dia” akan belajar utk bisa menghargai karya orang lain dan di masa yg akan datang bisa jadi penulis sebagus kamu :).

  19. Oops..uakeh sing ngisi comment, kok ternyata malah ngobrol soal jus dan brownies. hihih…. jd ikutan pengen nyicip.

    Halah… yo ndak pa pa to klo pengen copy paste. copy paste juga pake otak kok. betul ndak atta..?

  20. Dear atta,
    kaget saya bacanya, masa sihh ada orang yang bisa asal copy paste gituch aja. masa sih gag ada sedikit keraguan dihatinya waktu dia mo copy paste??? saya click linknya dah gag ada. sepertinya sekarang dah ketauan belangnya.

    kamu gimana kabarnya ta?? baek2 aja kan? juice apel saya paling suka, tapi sekarang lagi pengen yang anget2 aja, soale ujan turun seharian disini saat ini. hiks

  21. plagiat itu nggak baik.
    tapi dianya udah minta maaf koq … ( maklum baru mau belajar nulis )
    oh well, think big.
    bukankah bangsa kita ini adalah bangsa yg pemaaf.

    tabea,

  22. Waaaah… para dedengkot BloG pada disini semua ckckckck….
    Apa karena KLAIM dari MAMI LHUKIE yah ? hwekekeke..

    Yo weis.. aku juga ikut nimbrung deh mumpung rame, menurutku :

    Mmmm njiplak gapapa koq asal bilang dulu sama yang punya sukur-sukur di ijinken [kalo sempet kasih sourcenya], kan jadi enak tuuuh… enak disana, enak disini… **apaan seeeh

    Mmmm kalo mau njiplak ambil aja di Blog daku tuuh tapi jangan lupa pujiannya yaa (ga nyadar diri tulisannya jelek2), gapapa koq mumpung masih dibuka gegegege…

    OEEE MAS-MAS, MBAK-MBAK, KAKAK-KAKAK IKUTAN DUONG MAKANNYAH ….
    .

  23. kejadian lagi ya.
    dulu juga ada yg copy-paste, minta maap, trus ngilang..
    apa ganti nick lain lagi ya?
    copy-paste lagi.. ketauan lagi.. minta maap lagi.. ngilang lagi..
    kek daur ulang. :D

    apa sih brownies2 ta?
    emailku baca yo. ta tunggu balesan emailnya.
    mestiii..

  24. wah aku juga udah ngga keburu ikutan permainannya :)

    perkenalkan, saya pembaca setia halaman putih ini, tapi baru kali ini memperkenalkan diri .. :oops:

  25. btw … saya sambil mbaca ini juga sambil nunggu brownies kukus mateng lho :lol: … punyamu masih ada ??? .. nih boleh ikut nunggu disini kalo dah keabisan ;)

  26. telat baca nih:)
    udh gak bisa dibaca lagi ya multiplynya, udh kabur..ya wis orang minta maaf kita maafin aja, meskipun bete banget yaks! belajar nulis kok copy paste punya orang ya, kan kisah hidup orang beda beda!!! *nafsu*

  27. Wah Ta!!! Aku nggak bisa masuk ke situs itu, udah dikunci nampaknya Ta. Plek-plek-an kah opo sebagian saja? Apapun itu, aku ikut prihatin Ta.

    Nah, saiki, aku mau dongg browniesnyaaa. :) Hehehe, salam nggo Ulil yo!

  28. ayayaya …. user “sige” udah didelete
    duh, malu-maluin dunia per-mp-an aja niy …:)
    kalau gak bisa posting jurnal di mp, karena blum bisa nulis
    kan bisa posting poto-poto spt diriku toh ?
    btw, met kenal ya atta …aku suka mampir baca-baca di sini
    tapi jgn kuatir, aku gak pernah mengutip tanpa menyebutkan sumber, meskipun itu cuman sepotong gambar :p

  29. hello atta … lagi browsing tentang hal-hal ‘ambil-mengambil’ dan ‘jiplak-menjiplak’ di net … eh jumpa kau [lagi] dengan pengalaman hampir sama.
    kamu ‘beruntung’ karena mengungkap orang itu lupa menyebutkan sumbernya. but how about me? capek deh menulis e-mail dan bersopan-sopan bilang “anda menggunakan foto dan artikel saya tanpa ijin” akhirnya … webmaster saya [komunitas traveler dunia maya] ambilalih dan artikel serta foto saya dihilangkan. well, still nggak ada sorry. kelakuan oh kelakuan *mode sabar on* :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *