menjadi penulis cerita anak

menjadi penulis cerita anak. belakangan, hal ini yang kerap terbersit dalam pikiran. membayangkannya menjelang tidur, saat hening datang dan lampu kamar dipadamkan, menimbulkan semesta perasaan yang beragam.

ya menjadi penulis cerita anak. rasanya lebih menarik.

bercerita tentang gulali merah jambu, kelinci putih yang mulai tumbuh besar di kebun belakang, pesta rakyat, pertunjukan sirkus di tanah lapang, bunga yang menyukai matahari

lihat!, setiap harinya, bunga yang kau tanam mencari arah matahari. bunga tumbuh dan menghadapkan mukanya pada matahari. kelak saat waktunya tiba, bunga ini terseyum. ia serupa dengan matahari. kuning, besar dan terang

atau tentang legenda putri hijau

dan sang putri berubah menjadi ikan. tak lama di sela-sela batu tempatnya duduk muncullah mata air, yang terus mengalir hingga membentuk sebuah danau. sampai sekarang penduduk sekitar Danau Laut Tawar di Takengon percaya putri yang berubah menjadi ikan masih hidup di dalam danau. putri hijau nan jelita yang menjelma menjadi ikan itu menjaga ikan-ikan depek

juga tentang nyamannya menghabiskan waktu di minggu-minggu pertama bersekolah

Ah, ternyata sekolah tidak menakutkan. ada ibu guru yang baik. papan absen di sudut yang siap dibalik setiap pagi. Rara, teman sebangku yang ceria dan membagi roti coklat, bekal makan siangnya. Esok pagi aku harus lebih cepat tiba di sekolah. tak lagi merajuk dan berpura-pura tidur kembali saat ibu memelukku lembut dan membangunkanku. tak boleh merengut dan lambat menghabiskan sarapan. Ya, esok pagi aku harus lebih cepat tiba di sekolah. Agar bisa tersenyum dan melihat Pak Yunus memukul lonceng

Saya ingin menjadi penulis cerita anak. Meski sampai sekarang saya masih dihinggapi satu pertanyaan: harus mulai dari mana ya?

45 thoughts on “menjadi penulis cerita anak

  1. aku juga pengen jadi penulis cerita anak ta. kalo gitu ayo sama2 jalan2 ke raja ampat abis itu kita ceritakan kepada anak2 indonesia tentang keindahan alamnya…setuju ;)

  2. Mulai dari bikin blog tentang cerita anak, ntar emak babe yang keabisan ide buat cerita2 sama anaknye bisa kesitu :)
    Udah gitu bikin buku novel asal jangan novel erotis untuk anak.. hehehe (ga mungkin banget lah si-atta-yg-baik-hati jadi penulis novel jenis ini ya..;) )

  3. Kalo cowok gue, sukanya cerita ttg Pangeran Kecil-Anton Saint-Exupéry, tapi novelnya belum jadi2 karena kurang inspirasi (yang dilihat tiap hari gue terus sih…)
    Eh, gak ada yang nanya ya?:p

  4. santie : hai sista. terima kasih ya week end kemarin. nice to see u :)

    siberia : aduh, aku bisanya cuma satu paragraf itu aja, ke sananya mah mentok mbak. hehehhehehe

    eyi : nulis blog? Oh… itu mulainya dari males kerja yi :D

    Qky : hehehehehe, belum butuh situs baru kaya’nya pak. sudah pulih kembali domain barunya ya :)

    fanny : ah ya fantasi masa kecil. seperti pergi tamasya naik carry atau bus ya fan ya… :D

    sondher : loh dek, cerita itu nantinya buat dongengin kamu lo. hihihihihi

    roi : yup. jangan lupa small step tanggal 19 des nanti ya Pak. huhuhuhu, pagi sekali itu jalan santainya yah…

    t.w : wah rencananya limited edition wi, cuma buat si sulung aja nantinya. hehehhehehe

    lif : halo lif. mulai dari sekarang? aduh, saya males banget ini. hehehehhe

    dy : ayo ayo *tidak boleh malas Mode ON* buat dongengin damian ya bu

    mushrooms : lah ya itu bu masalahnya adalah idenya sering kali menguap :D

    q2 : *jitak kamu Mode ON*

    kere kemplu : pakdeeeeee *hug and lil kiss Mode ON* hahahhahahha

    Imponk : gak usah mponk, cerita anak buat semua umur kok :)

    de : bener juga ya de.

    hani : setuju….:D

    nita : nanti satu ceritanya buat si dedek yg sekarang di perut ya nit. baik2 aja kan semua?

    stania : Oh my God.. Menteng sore2 gitu romantis ya stan? heheheheheh. udah nemu kost di karet untuk si tampan yang cekatan itu? :D

  5. mungkin bisa dimulai dari gadis kecil penjual kain bermotif-motif kupu-kupu ungu secara meteran.dia gak mau dibayar dengan uang,maunya dibayar dengan petunjuk,di istana yang mana pangerannya berada…

  6. Saya amati (pertama disinyalir dari teman juga), buku anak-anak untuk usia dini, pada periode baru mengenali buku, di Indonesia terlalu dipenuhi kalimat dan hurufnya kecil-kecil. Ini berbeda dengan buku terbitan Belanda yang lebih membiarkan ruang di halaman dengan tempat kosong atau pesona warna dan tidak terlalu padat dengan kalimat.

    Selain itu, kritik salah satu teman — dan saya setujui — buku anak-anak di Indonesia “terlalu khawatir” dengan aspek yang selama ini hanya dipandang negatif. Alhasil, anak-anak dalam cerita itu hanya tampil manis, baik-baik. Padahal di dunia mereka juga dikenal rebutan, menangis, kecewa, marah, sampai dengan umpatan.

  7. sampai sekarang pengarang favorit saya tetap enid blyton ta :) malah pas awal-awal kehamilan, saya ngidam baca buku-buku kecil kayak Dongeng Sebelum Tidur, Kumpulan Dongeng Binatang 1 & 2, Semester 2 di Mallory Towers, Si Badung Jadi Pengawas, Monyet Mike dan Cerita-Cerita Lain, Cermin Ajaib dan Cerita-Cerita Lain, Kumpulan Dongeng HC Andersen dkk…
    jadi, sepertinya saya akan jadi orang pertama yang beli bukumu nanti ta.. :)

  8. kebetulan saya baru selesai nulis cerita anak. cerita tentang seorang anak yang mendapat tugas mengarang dari guru bahasanya. inspirasinya dari keluhan teman-teman yang mengaku sulit menulis.

    mudah-mudahan minggu depan sudah tayang di majalah anak. mungkin kids fantasi.

  9. penulis cerita anak sepertinya lebih seru dan menantang. imajinasi dan ketulusan hati sepertinya harus dimiliki. Ah.. saya juga ingin menjadi penulis ini. Tapi kalau boleh advice sih, dimulai dengan mengamati prilaku anak.

  10. kemaren baru coba ngarang cerita anak mengenai kebersihan, eh iseng-iseng nawarin ke publisher diterima tuh! kebtu;an perilaklu yang diamati diambil dari anak-anak muridku sendiri

  11. Pingback: motel 8
  12. Duh sama banget nie ma gue. awalnya emang sulit , tapi kalo dah mulai jadi keranjingan. Gue tulis apa yang gue pikir aja. Masalh hasil bisa diedit dong….

  13. tau gak? aku udah dari dulu banget pengen nulis cerita anak. aku kalo dongeng sih bisa. aku bisa ngarang-ngarang cerita sendiri. sering malah, aku sering dongengin ponakan, tapi untuk menulisnya aku masih butuh banyak belajar deh.

  14. Pingback: Slots Machines
  15. Pingback: Video Poker
  16. gw juga pengen bikin cerita anak, cuma bingung harus mulai dari mana ya… pernah kepikir untuk bikin cerita based from my childhood… seru kali ya… but I don’t know how to start it…

  17. Kita tak akan pernah berhasil menulis cerita, seandainya tak punya imajinasi atau tak pernah menengok masa kecil kita yang diliputi ooleh kejadian-kejadian lucu dan unik

  18. segala sesuatu yang menantang ( dalam kontex positif ) y. harus di coba. karena saya penulis cerita anak dan sudah terbit 9 buah judul buku saya.
    salam kenal dan selamat berjuang

  19. I see you don’t monetize your site, don’t waste your traffic,
    you can earn additional bucks every month because you’ve got high quality content.
    If you want to know how to make extra bucks, search for: Boorfe’s tips best adsense alternative

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *