Butuh Berapa Karakter?

Apa yang kalian temukan di surat kabar hari ini? Strategi Wiranto setelah memenangkan konvensi Partai Golkar, Amien Rais yang meminang Siswono Yudohusudo, Film Sri Lanka, “August Sun (Ira Madiyama)” yang memenangi NETPAC/FIPRESCI Award pada 17th Singapore International Film Festival atau Jakarta yang lumpuh total gara-gara hujan yang turun amat sangat deras sepanjang Rabu kemarin?

Pernahkah terpikir bahwa apapun yang kalian nikmati, yang disuguhkan oleh redaksi majalah, harian atau tabloid, terkait erat dengan jumlah karakter huruf yang merangkai kata menjadi sebuah tulisan.

Jumlah karakter huruf yang dibutuhkan untuk satu tulisan sangat beragam. Tergantung dari format tulisan yang dipilih, banyaknya iklan yang masuk (yang secara otomatis juga sedikit mengurangi space tulisan), atau format media tempat tulisan tersaji.

Di MS Word, jumlah karakter huruf bisa dilihat dengan mengklik Tools diikuti dengan Word Count. Sekedar contoh, biasanya satu berita memerlukan sekitar 3000 hingga 5000 karakter. Penulis favorit saya butuh 8514 karakter untuk menghadirkan Greenwich, sebuah kawasan di pinggir sungai Thames di kota London. Bertandang ke awal waktu menjadi tulisan yang menari, berlenggak lenggok dengan langgam yang cerdas.

Saya jarang menulis berita. Jadi menulis satu peristiwa dengan hanya bermodal 3 hingga 4 ribu karakter bisa membuat kening saya berkerut. Duh… susah banget deh!. Pekerjaan saya sekarang justru berada di ranah 4 ribuan keatas. Kalaupun saya membuat tulisan pendek, kira-kira 3 ribu karakter, nuansanya sangat ringan, tidak sekaku berita.

Tulisan, yang kerap disebut feature ini, kadang-kadang dibangun dari 5 ribu hingga 7 atau 8 ribu karakter. Di awal masa kerja, saya sempat kerepotan merangkai kata. Sekarang setelah hampir satu tahun berjalan, saya tetap saja kerepotan. hahahahahaha. Harus lebih banyak belajar dan belajar lagi…

Tantangan terbesarnya ada pada saat-saat deadline. Saat tulisan diolah di ruang layout. Masalah menambah atau mengurangi karakter huruf bisa jadi pekerjaan yang memacu adrenalin, apalagi jika dilanda bad mood atau mati ide. Menambah 1000 karakter saja bisa membuat saya kelimpungan. Sebaliknya merampingkan satu tulisan juga kadang-kadang memancing saya untuk nangis darah. Tapi disitulah seninya.

“Aman… aman, sip deh,”. Kalau kalimat sakti yang satu ini sudah keluar dari mulut redaktur tercinta, lengkap dengan senyum lebarnya, berarti tulisan sudah siap disajikan. Hatipun diliputi kebahagiaan dan kerja bisa dihentikan sejenak.

Ada ribuan karakter dalam satu media, untuk mengisi berlembar-lembar halaman. Ribuan karakter yang bersinergi dengan kreatifitas penulisnya. Tapi tahukah kamu sayang, kita hanya butuh 34 karakter untuk mengisi berlembar-lembar halaman dalam hidup, untuk nada kasih kala kelingking kita terkait dan senja turun, untuk sentuhan lembut yang kau rasakan saat aku memainkan anak rambutmu, untuk satu pelukan hangat ketika bulan bersemu kemerahan. Hanya butuh 34 karakter untuk satu mimpi yang kita bangun bersama; Dalam diam aku mencintaimu sangat…

48 thoughts on “Butuh Berapa Karakter?

  1. wooooowwwwwwww….. atta I LOVE UUUU….hahahahahhahaha…. love this post very much…..38 karakter untuk batin saya saat ini…

    dalam diam saya mencintainya sangat…

  2. waduh seorang Atta aja bisa mati kata gitu ya ? bener2 deh .. pdhl gue suka kagum cara menulis atta yg cuma mau mengungkapkan satu kata bisa diurai dengan puluhan kata .. huehuehue.. ampun ampun. . gak bakat jadi jurnalis !!

  3. mbonk : i love u too big bro… thanks for ur call last night. be tough ya; yg terbaik pasti datang. *hug Mode ON*

    mushrooms : hehehehe *blush Mode ON* terima kasih sekali bu.

    q2 : pokoknya mah love melulu. banyak cinta yg ditebar bikin hidup jadi lebih berwarna. take care ya…

    ika : mati kata yang bikin mati kutu. hahahaha. aih cerita neng ika di rumahnya juga keren pisan euy. :)

    otty : penasaran ya ty? itu kalimat paling akhir, yang ditebelin, di copy paste ke MS Word deh; ntar keliatan kalo jumlahnya 34 karakter.

    gre : lho sempet di te ka to? pirang tahun? :D

    adhi : itu disitu… *sambil nunjuk ke kalimat paling akhir yang miring dan tebal*

    qky : apaan ya? hihihihiihii… ituan kali. *apaan coba?*

    anonymous : i love u too… :D

  4. Mantan temen gw ada yg gak bisa nulis dibawah 10.000 karakter. pdhl wkt kerja di media online, cuma dibutuhin max 2.500 karakter. Gw selalu pusiiiiing ngedit tulisan segambreng gitu.

  5. aihh, atta … luv ur post !!!
    itu cinta buat si lelaki yg di beranda ? atau udah ada yg lain ?
    ihikss, gw ikut2an terjebak macet di jalanan jkt rabu malam kemarin !

  6. TOB tta… TOB…
    tapi ngebaca paragraf terakhir ini emang makin nyata, bahwa elu tuh penipu berat !! Nyesel dah pernah ketemuan…
    Pribadi yg rame gitu, tulisannya…. beeeeuuhh… :p

  7. dan dalam diam cinta telah menunggu..

    (teriring ucapan aaamiin..)

    :) tetap berjuang ya, ta!!
    tetep jadi orang baik, tetep semangat!
    hidup atta! heheheehe…

  8. Ini budi
    Ini bapak budi
    Ini ibu budi

    dulu kok susah ya membaca kalimat-2 pendek ini, tapi kok sekarang gak usah ngeliat bukunya juga udah apal luar kepala :D

  9. SORI, NGGAK NYAMBUNG NIH PUISINYA, :)

    Aku Malu Sama Iklan, Tuhan

    aku sudah kunyah
    remote control
    tak juga muntah
    dia: televisi tolol

    aku takut pulang
    di rumah ada siaran ulang
    pemakaman nabi-nabi
    televisi tak mati-mati
    aku tak berani
    nonton diri sendiri

    aku malu sama iklan, Tuhan

  10. ngomongin apaan siy?
    produk baru?

    kemaren aku salah ngedit, home cinemaX jadi home cimenaX

    shanty, siapin mental buat diomelin yah :D

  11. Duh, ta! kamu lagi kasmaran berat ya … jadi pengen jatuh cinta juga nih! love moves people to build this world. and, i want one. *lupa kalo udah bukan bujangan*

  12. simanis : hehehehe. kebayang deh mbak…

    enda : iya yah… :D

    dandy : ngapain ke jakarta?

    t.w : :))… ketipu ya?

    eyi : thank u sista

    siwoer : dulu sampe bingung2 ya pak… eh rumahnya makin keren lho, banyak gambar

    gombang : hahahahhaha… kalo gue 3ribu karakter udah setor, beda ama elo yg 7ribu karakter. ck ck ck. kerennn deh

    dion : kamu bahkan bisa merangkainya dalam dua bahasa. :)

    richoz : hehehehe; kira2 begitulah pak

    nita : he eh, garing. :)) masak apa malam ini nit?

    roi : hahhahahahhaa… pliss deh!

    deny : thanks ya den

  13. aprian : I love u too (eh buat aku kan?) kapan nih ke sate pak jono? :D

    randi : kamu juga semangat ya… :)

    HAH : makasih pak puisinya.

    emil : *maut Mode ON* :))

    shanty : hihihiiihi; produk baru emangnya home cimenaX eh home cinemaX ….

    prazz : sama. saya juga susah. :D

    erly : hehehehe, erly emang paling bisa deh.

    dien : pengennya sih ngomong, tapi skrang diam aja dulu deh. btw mana oleh2nya nih …

    Imponk : sama mponk… yuk cari rumusnya bareng2

    andi : hahahhahaha…

    ds : setiap hari jatuh cinta dengan orang yang terbangun di samping bapak pasti menyenangkan ya…

  14. Pingback: extinguishers
  15. seiiring dengan semakin marak dan simpang siurnya dunia maya. Hanya di negeri senja inilah hatiku berlabuh. Aku semakin mencintaimuu, attaaaa…uhuhuhuhuuuuu.

    *jgn takut saya masih normal! ahahahahaa*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *